Это была такая преамбула. А теперь буду отвечать на вопросы. Так почему я про тему денег говорю? Потому что она выбрала меня и пока держит, и пока проходит через меня, оформляется, пишется и приглашает. Я уже
писала про то, как она пришла и принесла бюджетные билеты до Майями. И вот каждый раз, когда я хочу куда-то улизнуть, развить другую тему, что-то случается и я чувствую, как мой интерес стремится к важности говорить про деньги из уважительной, контактной и дружественной позиции. Видимо я сейчас хороший транслятор. И
у меня есть хороший опыт, я могу говорить про качественное управление стоимостью, и могу говорить про психологические аспекты, про мотивацию, ценность, влияние социально-культурных историй, создание предпочтительных и ценных представлений.
А теперь почему я обещаю, что в результате работы в мастерской, отношения с деньгами могут стать более дружественными? Потому что я в это верю. Потому что отзывы участников, прошедших мастерскую, подтверждают это. Ещё мне кажется, что
нам действительно нужно больше времени для интеграции и разбора инструкций. И все упражнения мастерской направлены на то, чтобы посмотреть в себя, через структуру вопросов, подсветить разные свои стороны, которые могут выпадать из внимания, через задания и расчёты заметить, что мы учитываем, а что нет. То, что мы не учитываем влияет на нас, но остается в тени. Когда мы освещаем это, учитываем это, входим в контакт, мы можем взаимодействовать, договариваться. Но пока что-то в тени, что-то не признано нами, оно продолжает влиять и пугать своей тенью. В упражнениях нет конкретных рекомендаций, каждое упражнение, как зеркальце, как линза, они дают разные перспективы, показывают разные стороны.
На мой взгляд нет правильных или не правильных инструкций, но есть актуальные и не актуальные. Лично я несу в себе истории о деньгах, переданные мне родителями и бабушками, дедушками, я несу в себе осколки истории СССР, его развала, становление РФ, две девальвации, трудности деревни, возможности города, жизнь в других странах. Важно со всем этим разобраться, пересобрать, что-то отправить в архив, только оно не по щелчку пальцев в архив отправляется, это нужно достать, встретиться, понять почему сейчас в архив и проводить туда. А на это нужно время и силы.
Результат будет не количественный, а
качественный и личный. И ещё хочется написать пару слов про финансовую грамотность. Финансовая грамотность – это набор правил, которые показывают разные закономерности. Но это не краеугольный камень, который подарит могущество, нет, это набор правил про 2+3=5, 5+7=12, 12/2=6, 6-3=3. Главное не терять цифры, знать, что увеличивает, что уменьшает, что делит, что умножает, не путаться со знаками. Это можно сказать, как грамматика языка, знание грамматики не сделает из вас Пушкина. Знание грамматики позволит писать грамотно и ясно, а дальше выбор за вами, хотите ли вы писать историю своей жизнь в прозе или стихах, или переписывать рекламные слоганы, или переписывать историю семьи, круг за кругом. В каждом из этих выборов есть свой вкус, свой вызов и своя цена.
И в завершение мне важно написать, что для дружественных отношений с деньгами, важно помнить, ЧТО они могут нам дать, а ЧТО не могут.
Не стоит их перегружать смыслами и ожиданиями, которые они не могут реализовать, не могут дать и воплотить.
Если вам это интересно, если слова откликаются, волнуют, трогают, то приглашаю вас в мастерскую ценных представлений о деньгах!