Вот такое у Бориса Борисовича представление о деньгах, и мне кажется, что он гармонично с ним живёт. А что насчёт вашего представления? Что для вас значат деньги? Какие отношения складываются у вас с ними? Тема, конечно, личная, даже немного интимная. Мне можете не отвечать, я просто приглашаю подумать об этих вопросах.
Основная сложность взаимоотношений с деньгами, на мой взгляд, заключается в том, что в нашем социуме практически отсутствует
культура отношений с деньгами, но при этом имеется множество общепринятых
инструкций взаимодействия с ними. Под понятием «инструкция взаимодействия» я подразумеваю: рабочие регламенты, баланс доходов и расходов, институты (финансовые, экономические, инвестиционные), подходы к заработку (западный — американский, восточный — японский, а также всевозможные эзотерические), идеологии (советская, капиталистическая...). Можно сказать, что это некие установки, правила, которыми подавляющее большинство из нас пользуется в обиходе. Их когда-то вручили нам родители, работодатели, бизнес-тренеры, вожди, президенты, культовые личности и т. д.
Мы носим все эти «кодексы» с собой, а они порой рождают противоречия, ведь они пришли от или для конкретных людей, возникли в конкретной культуре, в конкретном проекте (ха-ха, в изменчивом-то мире!). Поэтому в ходе их применения что-то может не складываться, и мы ищем ответы. А потом в нашем поле восприятия появляется некий бизнес-гуру и говорит: «Выкиньте всё, что вы знали до этого. Это всё не помогало вам, раз вы здесь. Вот вам новая инструкция!» После такого заявления в нашем хранилище инструкций о взаимодействии с деньгами может начаться настоящий хаос, потому что нельзя избавиться одним махом от старых правил и привычек, особенно если они с нами давно и мы получили относительно них богатый опыт эмоциональных переживаний и привязанностей.
Но как только мы начинаем касаться
культуры отношений с деньгами, разговор сразу переключается, вопрос обесценивается: «Ну, если вы ещё не знаете, зачем вам деньги (много денег), то о чём с вами можно разговаривать?»
И знаете, я несколько раз поверила бизнес-гуру… Выкинуть устаревшие правила, естественно, не получилось, но многое удалось перетащить в тёмную кладовую и повесить на ней печать «обесценено». Особенность психологического мира заключается в том, что там не папки с инструкциями и не комнаты, как в физическом мире, что невозможно вот так взять и запечатать кусок жизни, но эта метафора может откликаться в нашей психике и частично демонстрировать те процессы, которые в ней происходят.
Как говорится, время лечит, а в моём случае оно показало: новые инструкции вроде бы и работают, только счастья и радости от этого не прибавляется, а наоборот. Всё большие объёмы денег и их траты едва волновали меня (рука не поднимается написать «наполняли»). И деньги тут были ни при чём. Дело даже не в инструкциях, и не в печати «обесценено», а в той поспешности, с которой я её сделала. Печать вешала наскоро, торопясь выполнять новые команды для создания богатой и счастливой жизни.
Как уже было сказано, в психике нет никакой запертой комнаты, поэтому воспоминания о «выброшенных» правилах могут поблёскивать, резонировать, прорываться. И однажды в моей памяти возник любопытный фрагмент из детства. Я вспомнила, как вместе с дедушкой продавала арбузы. Мне только исполнилось двенадцать. В семье было непросто с деньгами, но мне уже хотелось красиво одеваться и иметь красивые тетради и ручки, хотя бы пару гелевых, цветных. И в тот август, в 97-м году, у нас уродились хорошие арбузы — крупные, сладкие — и их было много больше, чем мы могли съесть. Дедушка предложил продать часть урожая в районном центре. Мне он сразу сказал, что на вырученные деньги нужно будет заправить машину, а всё остальное — моё, но и продавать я буду сама. Так оно и вышло. Загрузили багажник зелёной «Нивы», приехали на центральную площадь райцентра, встали рядом с торговыми рядами. Дедушка расположился на стульчике рядом в тени, а я выложила несколько арбузов перед открытым багажником и начала продавать. Мы так пару недель поездили. И очень хорошо и дружно у нас всё получилось. На вырученные деньги я купила бархатный костюмчик, который с удовольствием 4 года проносила (а потом подарила Танечке, потому что выросла из него, а он всё ещё был как новенький). И желанные школьные принадлежности у меня появились — красивые тетради, ручки и пенал. И на подарки близким хватило.
Вот этот случай я и вспомнила — ярко, живо, радостно. И поняла, что однажды его забыла — точнее, выбрала забыть. Для постоянного пользования я предпочла инструкцию: «Ты мне — я тебе, только по делу, без лишних эмоций». А это детское воспоминание не поддерживало данный дискурс, и я подсознательно решила упростить свою картину мира, вычеркнув ненужный элемент. И важно здесь не то, что я не вспоминала этот эпизод, а то, что он был одним из значимых в картине наших отношений с дедушкой. И другие воспоминания о нём подобной душевной силы незаметно тоже стушевались, поблёкли. И в целом наш общий с дедушкой мир, ушедший в прошлое, посерел и затуманился. Своим забвением я словно отгородилась от его теплоты, веры и поддержки, а на тот случай с арбузами повесила табличку: «Это был равноценный обмен: я давала деньги на бензин, он организовал транспортировку из пункта А в пункт Б, ничего особенного». И так постепенно вся моя жизнь стала укладываться в формулу: «Ничего особенного, просто равноценный обмен». Пока однажды в памяти не восстановились самые главные элементы истории: время, проведённое вместе, и общее дело. Пока я не поняла, что поддержка и помощь гораздо ценнее костюмчика и ручек.
Низкий уровень культуры, табуирование денежной темы (не в профессиональной, а в личной сфере), отсутствие пространства для интеграции и рефлексии может сыграть злую шутку, запутывая и подменяя понятия. И современная тенденция, провозглашающая постоянную новизну всего, только подливает масло в огонь: «Эта инструкция уже не работает — возьми новую, эта идеология уже не работает — возьми новую, этот подход уже не работает — возьми новый». Стоп! Что в этой инструкции не работает, что изменилось? Может, её можно как-то адаптировать, оптимизировать, настроить? А в ответ металлический голос: «Нет, эта инструкция неактуальна — возьми новую. Пакетное решение, оптимальная стоимость. Возьми новую инструкцию».
— Стоп! Стоп. Я не играю в ваши игры, мне не нужна новая инструкция.
Я принимаю изменчивость мира, я вижу её текучесть. У меня накопилось достаточно инструкций, пришло время привести их в порядок. Это мой ответ — с 2014 года, и касается он не только инструкций про деньги.
И сейчас, из 2017-го, я уже знаю, как это сделать: я могу мастерить свои ценные представления сама, у меня достаточно для этого ресурсов, масса инструкций плюс интерес и... нежность. И да, у меня есть методы и практики, которые учат мастерить — вычищать, соединять, создавая ценное и подлинное представление, перспективу. И это уже не рыба, это удочка.
И мне хочется этим делиться, рассказать, как сделать удочку. Как добавить дружественности внутренним представлениям, так чтобы они были адекватны окружающему миру. Мне хочется создать совместное пространство для рефлексии и интеграции. Важно, что это поле диалога уже есть во мне. И я приглашаю к взращиванию и расширению этого пространства в вас, чтобы оно осталось с вами, помогая сделать жизнь более гармоничной, развивая культуру отношений с деньгами.
И первый шаг — это
Мастерская ценных представлений о деньгах.
Мастерская — это виртуальное пространство, в котором есть задания и инструменты для прояснения наших представлений, где присутствуют другие участники и ведущая — для поддержки и создания глубокого и бережного рабочего процесса. Это пространство прояснения и выбора, построения предпочитаемых гармоничных и ресурсных представлений. Мы будем говорить о значении и о природе денег, о базовых принципах финансовой грамотности, о практиках, которые помогают быть в контакте с ними.
Узнать больше о программе вам поможет основная информация, приведённая ниже. Если вам интересно поучаствовать в Мастерской ценных представлений о деньгах, то вы можете оставить заявку на участие
здесь. Я обязательно сообщу вам о начале новой Мастерской.
Путешествие всегда начинается внутри — с готовности двигаться вперёд, переживать новый опыт. И я верю, что в этом тексте есть ключи, чтобы открыть дверь в своё внутреннее путешествие к более дружественным представлениям о такой непростой сфере жизни, как деньги.