подружиться с деньгами, разрешить противоречия

Мастерская ценных представлений о деньгах

У нас есть разные стереотипы. Но иногда они ведут себя так, как будто это мы у них есть, а не они у нас.
"Деньги — это эквивалент энергии. Я пою и отдаю довольно большое количество энергии. Те, кто приходят на концерт, мне за это платят. Они не могут платить напрямую своей энергией — поэтому дают бумажки, которые ее заменяют. На эту бумажку я могу купить бутылку водки, приму ее, и во мне высвободится определенное количество энергии, которую я могу использовать в своих целях. А те, кто относится к деньгам с придыханием, не видят самого главного: что это не деньги, это энергия. Есть анекдот: с завода ликеро-водочных изделий вынесли десять ящиков водки. Продали их — на деньги напились. Но два первых действия были не нужны. Большая часть людей стремится к приобретению денег, теряя при этом возможность воспринять то, что они на эти деньги купят."

Борис Гребенщиков
Вот такое у Бориса Борисовича представление о деньгах, и мне кажется, что он гармонично с ним живёт. А что насчёт вашего представления? Что для вас значат деньги? Какие отношения складываются у вас с ними? Тема, конечно, личная, даже немного интимная. Мне можете не отвечать, я просто приглашаю подумать об этих вопросах.

Основная сложность взаимоотношений с деньгами, на мой взгляд, заключается в том, что в нашем социуме практически отсутствует культура отношений с деньгами, но при этом имеется множество общепринятых инструкций взаимодействия с ними. Под понятием «инструкция взаимодействия» я подразумеваю: рабочие регламенты, баланс доходов и расходов, институты (финансовые, экономические, инвестиционные), подходы к заработку (западный — американский, восточный — японский, а также всевозможные эзотерические), идеологии (советская, капиталистическая...). Можно сказать, что это некие установки, правила, которыми подавляющее большинство из нас пользуется в обиходе. Их когда-то вручили нам родители, работодатели, бизнес-тренеры, вожди, президенты, культовые личности и т. д.

Мы носим все эти «кодексы» с собой, а они порой рождают противоречия, ведь они пришли от или для конкретных людей, возникли в конкретной культуре, в конкретном проекте (ха-ха, в изменчивом-то мире!). Поэтому в ходе их применения что-то может не складываться, и мы ищем ответы. А потом в нашем поле восприятия появляется некий бизнес-гуру и говорит: «Выкиньте всё, что вы знали до этого. Это всё не помогало вам, раз вы здесь. Вот вам новая инструкция!» После такого заявления в нашем хранилище инструкций о взаимодействии с деньгами может начаться настоящий хаос, потому что нельзя избавиться одним махом от старых правил и привычек, особенно если они с нами давно и мы получили относительно них богатый опыт эмоциональных переживаний и привязанностей.

Но как только мы начинаем касаться культуры отношений с деньгами, разговор сразу переключается, вопрос обесценивается: «Ну, если вы ещё не знаете, зачем вам деньги (много денег), то о чём с вами можно разговаривать?»

И знаете, я несколько раз поверила бизнес-гуру… Выкинуть устаревшие правила, естественно, не получилось, но многое удалось перетащить в тёмную кладовую и повесить на ней печать «обесценено». Особенность психологического мира заключается в том, что там не папки с инструкциями и не комнаты, как в физическом мире, что невозможно вот так взять и запечатать кусок жизни, но эта метафора может откликаться в нашей психике и частично демонстрировать те процессы, которые в ней происходят.

Как говорится, время лечит, а в моём случае оно показало: новые инструкции вроде бы и работают, только счастья и радости от этого не прибавляется, а наоборот. Всё большие объёмы денег и их траты едва волновали меня (рука не поднимается написать «наполняли»). И деньги тут были ни при чём. Дело даже не в инструкциях, и не в печати «обесценено», а в той поспешности, с которой я её сделала. Печать вешала наскоро, торопясь выполнять новые команды для создания богатой и счастливой жизни.

Как уже было сказано, в психике нет никакой запертой комнаты, поэтому воспоминания о «выброшенных» правилах могут поблёскивать, резонировать, прорываться. И однажды в моей памяти возник любопытный фрагмент из детства. Я вспомнила, как вместе с дедушкой продавала арбузы. Мне только исполнилось двенадцать. В семье было непросто с деньгами, но мне уже хотелось красиво одеваться и иметь красивые тетради и ручки, хотя бы пару гелевых, цветных. И в тот август, в 97-м году, у нас уродились хорошие арбузы — крупные, сладкие — и их было много больше, чем мы могли съесть. Дедушка предложил продать часть урожая в районном центре. Мне он сразу сказал, что на вырученные деньги нужно будет заправить машину, а всё остальное — моё, но и продавать я буду сама. Так оно и вышло. Загрузили багажник зелёной «Нивы», приехали на центральную площадь райцентра, встали рядом с торговыми рядами. Дедушка расположился на стульчике рядом в тени, а я выложила несколько арбузов перед открытым багажником и начала продавать. Мы так пару недель поездили. И очень хорошо и дружно у нас всё получилось. На вырученные деньги я купила бархатный костюмчик, который с удовольствием 4 года проносила (а потом подарила Танечке, потому что выросла из него, а он всё ещё был как новенький). И желанные школьные принадлежности у меня появились — красивые тетради, ручки и пенал. И на подарки близким хватило.

Вот этот случай я и вспомнила — ярко, живо, радостно. И поняла, что однажды его забыла — точнее, выбрала забыть. Для постоянного пользования я предпочла инструкцию: «Ты мне — я тебе, только по делу, без лишних эмоций». А это детское воспоминание не поддерживало данный дискурс, и я подсознательно решила упростить свою картину мира, вычеркнув ненужный элемент. И важно здесь не то, что я не вспоминала этот эпизод, а то, что он был одним из значимых в картине наших отношений с дедушкой. И другие воспоминания о нём подобной душевной силы незаметно тоже стушевались, поблёкли. И в целом наш общий с дедушкой мир, ушедший в прошлое, посерел и затуманился. Своим забвением я словно отгородилась от его теплоты, веры и поддержки, а на тот случай с арбузами повесила табличку: «Это был равноценный обмен: я давала деньги на бензин, он организовал транспортировку из пункта А в пункт Б, ничего особенного». И так постепенно вся моя жизнь стала укладываться в формулу: «Ничего особенного, просто равноценный обмен». Пока однажды в памяти не восстановились самые главные элементы истории: время, проведённое вместе, и общее дело. Пока я не поняла, что поддержка и помощь гораздо ценнее костюмчика и ручек.

Низкий уровень культуры, табуирование денежной темы (не в профессиональной, а в личной сфере), отсутствие пространства для интеграции и рефлексии может сыграть злую шутку, запутывая и подменяя понятия. И современная тенденция, провозглашающая постоянную новизну всего, только подливает масло в огонь: «Эта инструкция уже не работает — возьми новую, эта идеология уже не работает — возьми новую, этот подход уже не работает — возьми новый». Стоп! Что в этой инструкции не работает, что изменилось? Может, её можно как-то адаптировать, оптимизировать, настроить? А в ответ металлический голос: «Нет, эта инструкция неактуальна — возьми новую. Пакетное решение, оптимальная стоимость. Возьми новую инструкцию».

— Стоп! Стоп. Я не играю в ваши игры, мне не нужна новая инструкция. Я принимаю изменчивость мира, я вижу её текучесть. У меня накопилось достаточно инструкций, пришло время привести их в порядок.

Это мой ответ — с 2014 года, и касается он не только инструкций про деньги.

И сейчас, из 2017-го, я уже знаю, как это сделать: я могу мастерить свои ценные представления сама, у меня достаточно для этого ресурсов, масса инструкций плюс интерес и... нежность. И да, у меня есть методы и практики, которые учат мастерить — вычищать, соединять, создавая ценное и подлинное представление, перспективу. И это уже не рыба, это удочка.

И мне хочется этим делиться, рассказать, как сделать удочку. Как добавить дружественности внутренним представлениям, так чтобы они были адекватны окружающему миру. Мне хочется создать совместное пространство для рефлексии и интеграции. Важно, что это поле диалога уже есть во мне. И я приглашаю к взращиванию и расширению этого пространства в вас, чтобы оно осталось с вами, помогая сделать жизнь более гармоничной, развивая культуру отношений с деньгами.

И первый шаг — это Мастерская ценных представлений о деньгах.

Мастерская — это виртуальное пространство, в котором есть задания и инструменты для прояснения наших представлений, где присутствуют другие участники и ведущая — для поддержки и создания глубокого и бережного рабочего процесса. Это пространство прояснения и выбора, построения предпочитаемых гармоничных и ресурсных представлений. Мы будем говорить о значении и о природе денег, о базовых принципах финансовой грамотности, о практиках, которые помогают быть в контакте с ними.

Узнать больше о программе вам поможет основная информация, приведённая ниже. Если вам интересно поучаствовать в Мастерской ценных представлений о деньгах, то вы можете оставить заявку на участие здесь. Я обязательно сообщу вам о начале новой Мастерской.

Путешествие всегда начинается внутри — с готовности двигаться вперёд, переживать новый опыт. И я верю, что в этом тексте есть ключи, чтобы открыть дверь в своё внутреннее путешествие к более дружественным представлениям о такой непростой сфере жизни, как деньги.
Про Мастерскую по пунктам
Мастерская будет проходить в закрытой группе в соцсети. Для начала мы просто познакомимся и поделимся теми отношениями с деньгами, которые у нас сложились к моменту встречи, отметим положение на карте, определим, чего хотим добиться и в какой срок. А дальше начнём всматриваться в свой букет историй о деньгах. Определим ключевые ситуации, поймём, что они нам дают, от чего ограждают. Возможно, каким-то историям пора уделять меньше внимания, а какие-то важно подпитывать и освещать своим вниманием. Мы обязательно сделаем расчёты и подсчёты, я расскажу про базовые принципы финансовой грамотности, вы сможете подобрать и составить свою систему учёта и планирования финансов. Мы поговорим о фундаментальных смыслах, о глубинных желаниях и мотивации.
  • Где
    В закрытой группе в facebook.
  • Время
    Время проведения: 21 день в закрытой группе.
    Для эффективной работы Мастерской следует посвятить 8-12 часов вашего времени, по 2-4 часа в неделю.
  • Как
    Участникам будет предложено выполнить 11 заданий, которые позволят с разных сторон взаимодействовать с собственными представлениями о деньгах. Условно задания можно объединить в две группы, первая из которых нацелена на психологические аспекты взаимодействия, вторая — на финансовую грамотность.

    Раз в два дня я буду публиковать пост с видеообъяснением и заданием в закрытой группе. В комментариях можно будет задавать вопросы, прояснять что-то, делиться результатом выполнения задания, разбираться глубже.
  • Эта Мастерская для вас, если вы хотите:
    ◊ навести порядок в финансах;
    ◊ подружиться с деньгами, разрешить противоречия;
    ◊ оптимизировать и улучшить своё материальное состояние.
  • Что вы получите?
    + Безопасное пространство для освещения и прояснения темы денег
    + Более дружественные и интересные отношения с деньгами
    + Разбор текущих историй, связанных с деньгами
    + Наведение порядка и выбор предпочтительных историй
    + Расчёты доходов-расходов и инструменты для учёта финансов
    + Доступ к закрытой поддерживающей группе, в которой продолжится регулярная работа после завершения развивающей Мастерской
  • Ваш проводник:
    Анна Щадина – автор блога Нежный поиск, психолог, нарративный практик, ведущая танцевально-двигательных практик.
  • Стоимость участия
    Депозит + выбранный путь (курс).
    Депозит — 2000 рублей, которые возвращаются вам после завершения курса.
    ◊ Авторский путь — 5000 рублей.
    ◊ Подконтрольный путь — 5000 рублей.
    ◊ Поддерживающий путь — 8000 рублей.
    Оплатить можно на карту Сбербанка или PayPal.
    Содержание путей ниже.
  • Вопросы
    Возникшие вопросы можно задать в facebook или вконтакте
Возможные пути участия
У нас разные стратегии преодоления пути. Вы можете выбрать тот маршрут, который больше подходит вам.
Авторский
5000 ₽
  • Путь, который вы проходите в авторской позиции. Вы будете получать задания, которые проясняют картину наших отношений с деньгами и позволяют сформировать более предпочтительное взаимодействие. И вы сами выбираете темп, включённость, степень открытости и глубину работы. Я буду отвечать на все ваши вопросы, давать обратную связь на задания. Вы сами определяете, когда выполнить задание, когда что-то уточнить, когда сообщить о сопротивлении или попросить о поддержке. Вы выбираете сами.
Зарегистрироваться
Подконтрольный
5000 ₽
  • Путь, на котором есть контрольные точки, сроки и штрафы за невыполнение в срок. Я слышала от разных людей, что они могут эффективно работать только под контролем, с ограниченными сроками и дедлайнами. Если это ваш вариант, то вам будет дан срок в 3 дня на выполнение заданий, через 3 дня за каждый день просрочки начисляется штраф в размере 100 руб. Накопившиеся штрафы необходимо гасить каждое воскресенье. Если штраф не погашен в течение 3 дней, участник исключается из Мастерской.
Зарегистрироваться
Поддерживающий
8000 ₽
  • Этот путь очень похож на Авторский, но в нём предусмотрены еженедельные встречи в zoom-комнатах малыми группами (по 3-5 человек) и обсуждение в режиме онлайн горячих вопросов, спорных моментов. Если вы знаете, что вам нужно больше поддержки, что для успешного прохождения Мастерской вам требуется максимум внимания со стороны ведущей, то этот путь оптимален для вас.
Зарегистрироваться
Депозит 2000
Депозит — это стимул для завершения.
Вы получите его обратно по окончании Мастерской.
Завершить Мастерскую можно двумя способами:
1) пройдя её полностью, выполнив все задания;
2) досрочно — если вы почувствуете, что получили достаточно,
и ответите на несколько вопросов о том, с чем вы уходите.

Сейчас вы можете оставить предварительную заявку на участие.

Чтобы работа проходила эффективно и всем хватило моего внимания, я смогу пригласить в Мастерскую не более 24 человек.
Приоритет у первых записавшихся.
Приём заявок открыт!