Ключ осознанных изменений в жизни

Для меня ключом, открывающим врата пути осознанных перемен в жизни, стала ответственность. Поэтому я хочу рассказать вам об ответственности так, чтобы захотелось её выбирать. Поделюсь своим опытом отношений с ней, с падениями и взлётами.
Мы можем задаваться вопросами:
- Что я могу сделать в этой ситуации?
- Как я могу улучшить своё положение?
- Как быть счастливой(ым)?

А что, если я скажу: в ОТВЕТственности уже есть ответ!

Простая игра слов и ключ одновременно.

В ответственности уже есть ответ – и как действие (я отвечаю на ситуацию), и как знание (что будет лучшим моим выбором в этой ситуации).

Если всё так просто, то почему мы не принимаем ответственность как путь к своему счастью?
Начну с социально-культурного контекста
Прямо сейчас я еду в поезде МЦК. Я поднимаю глаза на экран и вижу текст, написанный большими красными буквами: «Административная ответственность…». Думаю: вот ещё один пример использования слова, который отбивает желание применять его к себе. Почему бы не формулировать сразу – «наказание» или «штраф», ну, на худой конец, «последствие»?

А до того как эта надпись появилась перед моими глазами, я хотела привести в качестве примера распространённую фразу: «Так! Кто за это отвечает?». Вы могли слышать её не раз. На мой взгляд, в этой фразе происходит подмена, при которой в более нейтральную ответственность упаковывается вина. И несмотря на то, что мы это замечаем, после такой упаковки лишний раз брать на себя ответственность уже не хочется. Контекст, сами понимаете.

Как видите, ответственность часто приравнивают по смыслу к вине и наказанию. Но это неверно, это искажение понятия. Важное слово под акцентом помещается в заведомо негативный контекст, а это может привести к тому, что мы не захотим его использовать более широко и по прямому назначению. Я так считаю, но не навязываю свою точку зрения, а только приглашаю к размышлению.

Так что же такое ответственность? Как вы определяете и используете это понятие? Просто задумайтесь, прежде чем продолжить чтение.

Мне нравится следующее определение:

Ответственность – это способность осознанно отвечать, делать выбор в разных жизненных ситуациях.

Отвечать именно осознанно, а не рефлекторно. Отвечать, а не отказываться от выбора, даже в такой ситуации, когда выбор сделать очень сложно. Отвечать, понимая или предполагая, какими будут последствия совершённого и не совершённого действия.
Мне хочется привести личную историю
Я росла очень ответственной девочкой и выросла в ответственного сотрудника. Все поручения, которые мне давали, я выполняла очень тщательно. Я умела говорить «да» или «нет» – я отвечала за взятые на себя обязательства. И это приносило свои плоды: повышение по карьерной лестнице, уважение коллег, бонусы, интересные проекты и т. д.

В 2013 году, страдая от неразделённой любви, я прошла тренинг «Женское предназначение». Самое первое правило, а лучше сказать, аксиома тренинга: брать ответственность на себя. Это правило трансформировалось в моём сознании в вопрос: «Из-за каких моих действий у меня не складываются личные отношения?» А это вопрос дал множество частных «отростков»: «Что я делаю такого, что со мной так поступают? Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?»...

Тогда пришло озарение, что никто не поручил мне ответственность за моё счастье. Понимаете? Никто не наделил меня этой ответственностью! Следовательно, за моё счастье отвечали судьба, случайности, другие люди. И я, конечно, иногда. Сама я не жаждала применять ответственность к себе – контекст, вы же помните. И потом пришло понимание, что прямо сейчас я сама могу поручить себе ответственность за свои отношения, за своё счастье, за своё здоровье. Я выбираю быть ответственной за собственное счастье. Я выбираю быть ответственной за отношения, которые начинаются и которые заканчиваются.

Здравствуйте, ключи, а точнее, ответы на пути осознанных изменений жизни! Это было не простое путешествие (которое продолжается), но оно того стоит. Непросто было замечать, как закипают эмоции в разговоре с мамой, и брать в этот момент ответственность за свои реакции, эмоции, выборы. Непросто признавать, что, несмотря на все мои умения, я не умею принимать комплименты, не умею просить о помощи, когда она не обусловлена должностными инструкциями. Что мне ужасно страшно быть слабой и уязвимой – настолько страшно, что я буду ранить каждого, кто подойдёт близко, даже с намерением помочь и поддержать. Это было сложно замечать, и ещё труднее – признавать, что есть множество выборов, и давать другие ответы.

Сейчас я чувствую огромную благодарность к себе за то, что начала тот путь, за то, что сейчас могу реагировать на комплименты с улыбкой и радостью, могу принимать руку помощи, способна быть доброй к себе в минуты слабости. Наладились мои отношения с родителями, появился партнёр, с которым сложилось общение на равных, изменились отношения с миром, с возможностями и ресурсами. После того, как я выбрала быть ответственной за своё счастье.
Самое время наметить границы зоны ответственности
Мы не можем отвечать за все события в нашей жизни. Достаточно очевидно, что мы не отвечаем за погоду, но мы ответственны за выбор подходящей одежды и аксессуаров. Мы не можем изменить других людей, не можем повлиять на многие внешние ситуации, не в нашей власти менять физические и психологические параметры личности – но мы можем изменить своё отношение ко всему вышеперечисленному и делать оптимальный выбор.

Важно понимать и чувствовать границы своей зоны ответственности. Хотя это умение не вырабатывается теоретически, оно приходит только с опытом.

Олдос Хаксли очень точно подметил: «Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит».

Давайте посмотрим на схеме, как связаны между собой ответственность и вера (иллюзия) в своё всемогущество и беспомощность. Возьмём для этого треугольник, дадим каждой вершине соответствующее название.
Ответственность за свои действия, выборы и намерения наиболее приближена к реальности. Можно даже сказать так: когда мы принимаем ответственность, мы в контакте с реальностью. Вера в собственное всемогущество делает нас большими, даёт нам ощущение власти, значимости и силы, но при этом уменьшается контакт с реальностью и увеличивается контакт с идеей (иллюзией). А вера в свою беспомощность делает нас совсем маленькими, слабыми. Это состояние приводит к ложному чувству, что выбора просто нет, и оно удаляет от реальности в равной степени.
Под реальностью я понимаю внешние и внутренние ресурсы.

Внутренние ресурсы – это наши навыки, умения, знания, наше психологическое и физическое устройство.

Внешние ресурсы – это люди, социальные контексты и структуры, ситуации.

Важно их соотносить, осознавать их лимиты, видеть свои сильные и слабые стороны. Например, если я 10 лет не могла нормально разговаривать с отцом, то посильный шаг – это поговорить 5-10 минут без обвинений и упрёков. Ответственность – это не уловка, не волшебная формула, а честное соотнесение ресурсов, опыта, ситуации и лучший выбор исходя из них.

Как происходит движение от одной вершине треугольника к другой? У меня есть идея, что невозможно постоянно оставаться в одной точке, ведь жизнь изменчива, в ней постоянно что-то происходит. А ещё нами движет стремление к росту и развитию. Поэтому нас может периодически сносить к разным позициям. Но мы можем замечать это и выбирать предпочитаемое местоположение.
Допустим, мы находимся в зоне нашей ответственности, видим и используем доступные ресурсы и возможности. Но в какой-то момент рискуем покинуть эту территорию, что может быть связано с внутренней или внешней ситуацией. Например, когда мы вступаем в руководящую должность, у нас появляется ребёнок или мы берём на себя обязательство по уходу за кем-то (животным или человеком). В новых обстоятельствах и непривычной роли мы можем поддаться чувству сладости власти или, наоборот, испытывать давление обстоятельств. И будем находиться в соответствующей точке, пока не вернёмся в зону своей ответственности или не произойдёт ситуация, с которой мы ничего не можем сделать.

Последнее приводит нас в ощущение полной беспомощности (или бессилия). Мы начинаем верить в свою беспомощность, потому что потеряли контакт с реальностью, со своими ресурсами и возможностями. Возвращение в ресурсное состояние происходит через соотнесение себя с происходящим и принятие ситуации. После этого появляется понимание, где у меня есть свобода выбора, что я могу сделать, как ответить.

Вы можете мне возразить, что бывают ситуации, когда у нас нет выбора. Может быть. Но я таких не встречала…

Вспоминаю книгу Виктора Франкла «Скажи жизни: «Да!». Психолог в концлагере». Там говорится, что, несмотря на все ужасы, в концлагере очень важно было сохранить веру и надежду. И именно в эту внутреннюю территорию никто не мог вторгнуться, ни охранники, ни другие заключённые. По словам Франкла, самое страшное (и это было сразу видно по глазам, пишет он) – это потерять веру и надежду. Для него сохранение веры и надежды было главным смыслом, его ответом на ситуацию, в которой он оказался.

У нас всегда есть выбор. Мы можем отвечать и выбирать, даже если выбор сложен. Самая страшная тюрьма строится внутри человека – из тяжеловесных блоков негативного опыта, ограничений и предписаний. Мы можем её покинуть и расширять территорию ответственности. Честный выбор, самый подходящий.

Обвиняя себя или других, мы не двигаемся с места, а только увязаем в болоте беспомощности. Отвечая на вызовы судьбы, мы проявляем свою подлинность, свою аутентичность.